Уточмнение терминологии 03
Мнение не может быть истиной только на основании того, что оно мнение хорошего человека. Чтобы стать истиной, мнение должно быть обосновано доказанным. Пусть даже негодяем.
Поскольку любая истина всегда становится всеобщим достоянием (а это одно из главных свойств истины – она принадлежит всем и никому персонально), то она никогда не может определяться предпочтением какого-либо отдельного человека. Истина всегда имеет принудительную силу для всех, она не усиливается ничьим предпочтением и не ослабляется ничьим неприятием.
Именно такую принудительную силу имеют аксиомы: они выше любого мнения, потому что не зависят от личного предпочтения, и они же ниже (аллитерационно получилось!) любого мнения, потому что, даже возымев предпочтение не соглашаться с аксиомой, ты не сможешь вознести этот порыв до уровня интеллектуального тезиса.
Например, такая аксиома, как «между двумя точками на одной плоскости всегда можно провести прямую» – не нуждается ни в чьем предпочтении, чтобы с нею соглашаться, ибо это полнейшая очевидность. Но даже если ты с ней не соглашаешься, то здесь нельзя ссылаться на право иметь собственное мнение, потому что твое право в этом случае будет принадлежать не к области ума, а к области чувств. И тогда, в ответ на возражение из области чувств, ты тоже получишь возражение из области чувств, и на этом всё закончится, не будучи причастным к интеллектуальному обмену мнениями.
В общем, как говорил Парменид – истина одна, а мнений много. И, чтобы избежать в нашей теории коррозийного воздействия мнений, мы будем опираться на аксиомы, которые выведем из терминов нашей задачи.
Повторим состав этих терминов – «Что переживание созидает внутри меня днем?».
Если мы не пожалеем времени на работу, то в итоге у нас должны сложиться две аксиомы:
1. Переживание созидает внутри меня нечто, постоянно существующее, поскольку созидающее действие переживания должно длиться непрерывно (будучи по природе настоящим, переживание не может существовать циклично, оно живет только непрерывно).
2. То, что постоянно существует внутри меня – это сам «Я», ибо ничего, кроме меня самого, внутри меня быть не может.
У всех это получилось?
Если да, то из этих двух аксиом мы соберем единый аксиоматический вывод:
Переживание созидает меня самого. Созидает моё «Я».
Теперь надо это достижение как-то применить, для чего существует третий этап метода, который я называю «моторикой».
Наверное, человек, более профессиональный в работе с терминологией, будет со мной не согласен, но данный метод – авторский (напоминаю), и поэтому автор применяет термин «моторика» в узком назначении к своему методу по аналогии с тем процессом, который происходит в теле человека, когда оно совершает быстрые и сверхточные движения, за которыми не успевает контролирующее сознание.
То есть в этом смысле моторика – это развитие какого-то умного процесса собственными внутренними движениями быстрее, чем это могло бы происходить под руководством рассудочных команд. Например – когда ребенок азартно разворачивает конфету, его пальцы бегут впереди планирующего усердия ума. Это и есть моторика – умный процесс, который идет своим внутренним законом.
Или, когда человек ведет машину с механической коробкой передач – две его ноги и две его руки совершают манипуляции с такой скоростью принятия правильных решений, что, окажись этот процесс под руководством рассудочного сознания, он способен был бы лишь на то, чтобы, едва тронув автомобиль, тут же остановиться.
Так работает моторика.
То есть, переходя к нашему этапу работы – надо после выведения аксиом дать сознанию возможность побежать собственным путем и на основе своих собственных законов – не сидеть и не ставить на паузу достигнутое на этапе аксиоматического вывода, не обсасывать его со всех сторон в пафосе самозначимости, а, наоборот, тут же запустить безостановочное движение народившейся мысли, не пытаясь оставлять «на потом» верный план её обработки.
Нельзя встрепенувшуюся истину откладывать в сторону, чтобы спокойно решить, как с ней жить дальше. Этого надо избежать.
Надо дать простор её внутреннему движению – пусть она развивается в своей логике, а тебе остаётся лишь двигаться следом, в любой форме фиксируя происходящее внутри неё – записывать, произносить вслух, работать в умственном режиме какого-либо выдуманного жанра – лекции, дискуссии, интервью, беседы на ходу и т.д. лишь бы наблюдать самостоятельно формирующийся ландшафтом мысли, не трогая ничего руками.
|