Уточмнение терминологии 02
Как видим, «понятие» – это слишком обширно, а «термин» – это слишком узко. Сравните понятие «хороший человек» (ни о чем) и понятие «конфузор» (узкий термин, который раскрывает тип решения конкретной технической проблемы).
При этом мы видим, что термин хотя бы решает какую-то определенную задачу, а понятие вообще не решает ничего. Оно лишь озвучивает или описывает.
Поэтому мы будем сводить понятия в составе нашей задачи к терминам. Будем заставлять понятия решать целевую установку определенного типа. То есть – сузим их значение до функционального перехода в точный термин внутри нашего конкретного дела. Только для нашей конкретной задачи.
А задача наша (освежим в памяти всю формулировку) выглядит так – «Что переживание созидает внутри меня днем?».
Начнем работу.
«Днем» – это состояние нашего сознания, когда работают оба разума, а лидирующим является разум «текущей личности». То есть – это то самое неадекватное состояние оборотня, в котором мы находимся прямо сейчас. Оно неадекватно потому, что является процессом угасания и падения в ноль. В этом состоянии мы пребываем в аналогии пловца, который, набрав воздуха, нырнул под воду и заполошно производит там некую работу, пока воздух питает кровь. А потом он должны вынырнуть и глотнуть воздуха еще раз (ночью).
«Что» – это искомый нами объект созидания внутри каждого из нас, ради которого, собственно, вся бодяга и затеяна. Мы здесь исходим из того, что, если переживание относится к природе Настоящего, то оно должно, как истинное настоящее, быть замечено на каком-либо объекте действия внутри даже такого неадекватного существа, как оборотень. Оно должно что-то в нём создавать.
Любое Настоящее вообще всегда можно заметить только на объекте действия. Без этого никакое Настоящее само по себе в своих собственных свойствах не определяется: гравитация фиксируется только на материальных объектах; любая сила только в точке приложения; поле проявляет себя только по изменившимся свойствам попавшего в него, объекта, а свет виден только на поверхности того, что встало на его пути. Без своего объекта ни одно Настоящее не обнаружимо и не созерцаемо. Даже свет, как это ни странно – он сам по себе невидим до тех пор, пока во что-то не упрется, как в преграду.
Итак, у нас данное «Что» должно быть свидетельством наличия свойств Настоящего у переживаний в качестве созданного ими какого-то объекта внутри меня.
«Переживание» – это в нашем случае весь комплекс эмоционально заряженных, интеллектуальных или волевых движений психического мира человека. И вообще любое душевно-духовное состояние внутри себя, которое читатель сейчас готов предложить – это будет переживание.
«Созидает» – это глагол от понятия «созидание». В данном случае, если исходить из условий нашей задачи, то понятие «созидание» в должностном назначении термина будет означать некое, непрерывно длящееся действие, поскольку Настоящее не может быть цикличным или находиться во Времени – оно не может то быть, то не быть, то начинаться, то заканчиваться. Оно должно создавать единую и неизменную в своей основе, сущность, а не прыгать в своей созидающей силе от нуля к максимуму. Оно должно быть всегда и его непрерывное действие должно иметь неизменный объект созидания.
«Внутри меня» – это означает лично мой, индивидуальный психический мир. И созидает переживание что-то внутри меня только потому, что моё переживание принадлежит к моему психическому миру. А, следовательно, оно может что-либо создавать только внутри меня, поскольку закон причинности не переходит из одного мира в другой – вещи, соединенные причиной, это всегда вещи одного и того же мира.
Итак, первый этап уточнения терминологии пройден. Как видим – ничего сложного и, по сути, это есть лишь тонкая игра с собственным аппаратом сознания, в который мы пытаемся загнать определенные смыслы для ожидаемых моментов его поведения.
Поэтому далее наступает второй этап метода – выведение аксиом.
Суть этого этапа состоит в том, чтобы между терминами, смысловое назначение которых теперь точно определено, установить такие связи и отношения, которые являлись бы аксиоматическими. То есть – это должны быть правильно определенные смысловые отношения между терминами, не вызывающие сомнений и не требующие для своего объяснения никаких допущений.
Чтобы правильно застегнуть пальто, надо правильно застегнуть первую пуговицу. Именно такова роль аксиом в составе нашего метода. Теория закономерно может приобрести черты истинности, если она разворачивается из одной, или из нескольких аксиом.
В чем преимущество аксиом? В том, что аксиома убирает из предпосылок любой теории такого врага истины, как мнение, то есть – личное предпочтение какого-либо человека думать так, а не иначе.
|