Переживовывайте тщательно 05
События во сне вообще редко бывают приятными, чаще они тягостные, смутно тревожные, практически всегда идут вразрез ожидаемым обстоятельствам, давят мрачностью, переходят в панику, ужасы и страхи. Потому что ужасы и страхи – это самые сильные переживания.
Неожиданно испугать человека громким чихом – это всегда наводит больше шока, чем неожиданно вручить ему обручальное кольцо. Первое издевательство потрясает многократно и до основания, потому что к нему нельзя привыкнуть, а второе волнует только в первый раз.
Поэтому испугать – это самый надежный способ поднять человеку нервы до предельных высот.
И естественно, что запугать во сне ребенка – намного проще, чем напугать взрослого. Поэтому взрослый на ночь из души удаляется.
При этом эффект данного убийственного метода усиливается тем, что взрослые переживания, которых не может быть в жизненном опыте ребенка, наваливаются во сне на детский душевный склад – открытый, незащищенный цинизмом, гипертрофирующий даже самые обычные вещи, а не то, чтобы из ряда вон выходящие удары, которыми наделяет сон.
Суть ведь не в том, что дотелесный разум ночью сталкивается с чем-то, информационно его шокирующим – он знает всё, что знает «текущая личность», потому что именно дотелесный разум обрабатывает информацию животной жизни днем. Он ведь не потому так изранивается ночью, что не знает, откуда берутся дети, или для него новость, что во время измены близкий человек делает с другим партнером то же самое, что и с ним. И даже хлеще. Если это знает «текущая личность» днем, то это тем более знает дотелесный разум ночью, потому что это именно он когда-то искал и находил ответы на данные вопросы, поступившие от личности «текущего Я».
Информационно в этом отношении дотелесный разум ни в чем не наивен, ни в чём не отстает от дневной личности «текущего Я» и вообще он себя с ней не разделяет – для него это «мы», если он понимает их разделенность, а если не понимает, то – «я».
Но, если психотип «текущей личности» с возрастом взрослеет, огрубляется и очерствляется, как это свойственно существам человеческого рода, то дотелесный разум остается в изначальном, детском психотипе, потому что мы помним, что он не взрослеет ни в каком отношении.
Поэтому переживательная часть дневной жизни человека всегда проходит в более спокойных тонах, оттенки которых всё более приглушаются в зависимости от долголетия каждого.
А ночью взрослый и матерый переживатель уходит и вместо него остается предельно ранимый ребенок, который в составе этого «мы-я» теперь должен тянуть эту ношу сам.
Отсюда в сновидениях этот оглушительный трагизм, этот цепенящий страх по поводу событий, которые в опыте дневной жизни могли бы переживаться легко. Заурядные во всех отношениях, неприятности дня набрасываются на беззащитное существо ребенка, охватывают его буквально расстрельным ужасом и, добираясь до самого мяса его испуганного сердца, истязают и мучают до самого предела выживания.
И, что во всём этом для универсальных рассуждений взрослого днём? Ничего. Сновидение – не для интеллектуальной работы дневного человека. Оно для душевных переживаний ночного.
При этом, самое интересное, что переживание сна вообще не предназначено для какой-либо оценки дневным человеком, поскольку сны видят все, но не все их помнят.
Многие люди утверждают, что им сны не снятся, но опыты показывают, что сны снятся всем. Те, кто не верили, убедились, когда их будили прямо посреди сновидений (датчики приборов фиксировали их начало) и они рассказывали о том, что им снилось. А утром, когда им предъявляли записи этих рассказов, они уже ничего не помнили.
Поэтому сны – не для того, чтобы их смотреть глазами дневного человека. Потому что жизнь дневного человека циклична как у оборотня – она приходит и уходит. И когда-нибудь уйдет навсегда.
А ночной человек днем никуда не уходит, потому что аппарат сознания дотелесного разума продолжает работать в диалоге с проснувшимся разумом «текущего Я». Если разум «текущего Я» днем просыпается, то дотелесный разум днем не засыпает и никуда не исчезает. Он просто заслоняется процессом сознательной деятельности «текущего Я» и занимает фоновую позицию инструмента обеспечения.
Как Солнце своим ярким светом закрывает звезды на небе, которые там находятся прямо сейчас, так и сознание бодрствующего «Я» затмевает деятельность дотелесного разума, обслуживающего его в это время.
|