Переживовывайте тщательно 02
Настоящее не может не созидать и не может не иметь объекта созидания. Ибо, если нет объекта созидания, то Настоящее – бездействует. А если Оно бездействует, то Его – нет.
И, следовательно, если некое Настоящее, то появляется, то исчезает, действуя периодически, то Оно и существует тоже периодически – циклично.
Но никакое Настоящее не может существовать циклично, потому что это означало бы, что существование Настоящего обусловлено еще чем-то, что не Оно Само. Тем, что обеспечивает Его циклы.
И тогда мы должны будем вынести заключение, что Настоящее, о котором мы говорим (которое мы, даст Бог, найдем внутри себя) – ложное, потому что не обеспечивает собственного бытия.
Но если мы весь наш путь прошли в правильной логической последовательности, то Оно окажется не ложным и должно будет действовать внутри нас непрерывно, а не циклично, и что-то постоянно внутри нас созидать.
И созидать оно должно даже днём, когда оно – лишь расходный фактор. Настоящее не может не созидать даже в состоянии крутого падения. Созидательность – это его сущностная черта. Как свет, который светит до последнего мига своей силы. Свет не может не светить на всех моментах своего угасания, в какой бы явной близости к этому, он не находился.
Свет перестает светить только тогда, когда не светит, а не тогда, когда меркнет или светит плохо.
Такова исходная логика нашей второй подзадачи.
Итак, приступим к решению обоих.
Исходя из общей, покрывающей их, установки, нам, как мы и намечали, поначалу придется решить первую подзадачу – понять, что именно настоящего есть внутри нас во время сновидения.
Вот здесь прошу не путать одно с другим. Раньше мы определили, что само сновидение, как таковое, относится непосредственно к природе Настоящего, а теперь нам нужно узнать – за что именно цепляется сновидение внутри нас, как за настоящее.
А выяснить это – совсем не адская работа. Потому что ответ очевиден: внутри нас во время сновидения не происходит ничего настоящего, кроме переживания. Всё, кроме переживания в составе нашей психики во время сновидения – ложь.
На арене иллюзий в составе сновидений единственное, что является настоящим – это душевное переживание. Оно искреннее, правдивое и максимально естественное, каким только вообще может быть переживание. И главное – оно может быть таким только ночью, только на базе дотелесного разума. Ибо днем вся работа психики рецензируется, цензурируется и подавляется самой же психикой, связанной с мастеровитым циником – с разумом «текущего Я».
Из-за этого днем переживание далеко не искреннее. Подпорченное. Оно скованно этическими настройками, искажается репутационным самоанализом, пижонит перед собою же, уродуется самоконтролем, продавливается волевыми установками и загрязняется фоновыми побуждениями физиологии.
А ночью – оно предельно чистое и вообще вне конкуренции относительно всего, что есть для нас настоящего во сне. Всё остальное, кроме переживания внутри сновидения, если уйти от употребления высокого языка – фуфло.
Что есть в сновидениях, если посмотреть на их содержание? В них есть череда психических образов, имеющих вид событий. Но все эти события – бессмыслица неожиданных ходов, чехарда нелогичных перемен, бред несочетаемых мест, парад невозможных персонажей, переход вещей в обратное себе и бредовое перетекание одних историй в другие.
Это всё не может быть настоящим. Это всё может иметь только вспомогательное назначение. Смысловое содержание сна не может содержать в себе никакую основную цель, ибо оно (содержание) обычно выступает в качестве сюжета, не способного порождать созидающие смыслы.
А у нас признак настоящего – созидание.
Сюжеты же сна ничего не могут созидать для сознания. Они его лишь потрясают.
И вообще «сюжетом» мы называем во сне обычно то, что было упаковано в промежуток между началом и концом сновидения – никакого смыслового стержня, нанизывающего на сюжет себя, нет. Сюжет сна, обычно, ни с чего не начинается и ничем не заканчивается.
Бред он и есть бред.
Более того, наличие логичного и понятного сюжета во сне – это вообще признак психического заболевания. Когда человек во сне аналитически понимает, что именно с ним должно случиться дальше, или на базе выводов осознает, по каким причинам и зачем нечто происходит – это первый признак того, что у него нарушено правильное состояние сна. Это – предвестник какого-то психического расстройства.
Причем всё, что связано с цельным сюжетом во сне, всегда симптом психопатии: два одинаковых сюжета в ночь – шизофрения; серийные сны, которые продолжают связную историю в каждом новом засыпании – биполярное расстройство; сны со связанными сюжетами – депрессия; сон с узнаваемым прямо во сне сюжетом («я это уже видел!») – общее психическое расстройство.
|