Главная

Не все дома, или один дома? 07

До года дети полностью убеждены, что объект, который они видели, а теперь не видят – теперь исчез из мира. Потому что, если ты не способен к абстракции, то для тебя нет никакого мира, в который ты мог бы поместить этот предмет на время его отсутствия, кроме мира, данного тебе в конкретике ощущений.
Мир сначала кажется ребенку одним целым с ним, и он не способен себя из него выделять. Он даже свои руки и ноги считает не своими, а частью окружающего мира, если они попадают ему на глаза. Только после полугода жизни ребенок начинает отделять себя от мира и понимать, что мир – это не то же самое, что он сам.
Всё, как в сновидении, которое есть мир, который ты не можешь покинуть, потому что – некуда. Потому что ты ничего, кроме этого мира не можешь даже помыслить в ночном состоянии разума. Для тебя нет никакого другого мира. Ты сам – этот мир.
Поэтому, как для ребенка исходно мир и он сам – это одно, так и для человека ночью он и его сновидение – тоже одно.
Ночное сознание человека подобно детскому, если посмотреть и на другие доминирующие черты. Например, разговаривающие во сне люди очень часто ведут себя по-детски – придумывают нелепые слова, сочиняют примитивные стишки, говорят маты в рифму или создают неологизмы наподобие детей.
Само сознание во сне не то, чтобы нелогично по-взрослому, оно полностью внелогично именно по-детски, поскольку детское сознание знает процессы логического порядка, но не знает ничего для них запрещенного. Именно так, как это происходит во сне.
Детское сознание мыслит не логикой, а образами, сказками, яркими эмоциями, прямым и уверенным знанием, которому не нужен никакой историзм достоверности. Поэтому детское сознание переполнено верой в действительность самого невозможного и находится в стороне от фактичности событий, которым придает свой собственный смысл, сочиняя постоянно какую-то сказку, в которой две пластмассовые фигурки под столом могут превращаться в особую Вселенную со своими условиями обитания, недоступными ни одному из известных обстоятельств мира.
Всё точно так же, как во сне. Взрослый разум этого уже не умеет. Взрослый разум уже не верит в Деда Мороза.
Таким образом, ночное сознание – это не безумие. Это ребенок воцарился в доме. Home Alone.
Аппарат сознания дотелесного разума базируется на детском психотипе и это, кстати, вполне объяснимо самим первичным назначением дотелесного разума – наполнять ребенка первыми знаниями.
Ведь когда ребенок приходит в мир, он не приходит психическим нулем. Он обладает определенным типом психики и определенным содержанием духовных способностей. Он обладает уже своим характером.
И этот комплекс духовных черт существует сразу же на стадии первичного обнаружения личности. И приходит этот комплекс свойств и возможностей именно вместе с дотелесным разумом, потому что дотелесный разум при всей своей мощи – это одновременно и начальная площадка детского сознания для новой личности, и он, несомненно, должен быть детским по психоскладу, ибо именно от этого периода детства растет умелость и сила развивающегося разума «текущего Я».
Маленькие дети сразу понимают друг друга с первых секунд, а взрослые малышей – с большим трудом и почти никогда до конца. Поэтому они должны быть одинаковы по основам психики – дотелесный разум и разум «текущего Я» – чтобы понимать друг друга.
Еще из наших первых глав мы знаем, что развивается и усиливается со временем только разум «текущего Я». Дотелесный разум не меняется в процессе жизни, потому что никакой предметный опыт не способен его реформировать – вспомним это. Дотелесному разуму некуда развиваться – он предельно развит изначально, чтобы обеспечивать процессы познания текущего разума, который как раз и развивается в предметном опыте.
Растет и развивается только разум «текущего Я».
Данное развитие этого разума происходит самоусиливающимися циклами накопления опыта, и всё это сопровождается эффектами его взросления. Как это связано между собой в причинно-следственном кругообороте – нам сейчас не важно. Важно, что у разума «текущего Я» это неразрывно соединено – развитие и взросление.
А если дотелесный разум, в отличие от этого, не развивается и не усиливается, то он и не взрослеет. Поэтому и душа, как говорят в народе – «всегда молодая». Взрослеет только та часть сознания, которая принадлежит разуму «текущего Я».
Отсюда, когда разум «текущего Я»» отключается во сне, то я возвращаюсь к детским основам восприятия. И даже моя вера в происходящее – честная, детская, без доли усомнения.
Если присмотреться к эмоциональному пласту особенностей сна, то здесь всё устроено по образцу детской психики – дети поначалу не задавлены установками традиций, этики и устоев. У них еще не отбиты навыки проявлять себя такими, каковы они есть. Та самая «детская непосредственность», когда они еще не прячутся за приличиями и выражают своё внутреннее состояние открыто – если жадность, то до остервенения, а если сказать «тетя Рая, у тебя попа такая большая, как же ты на туалет садишься?» – то вполне участливо.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103800


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта