Главная

Сныприсне или Сонприснах 03

Если отлавливать приборами наступление фазы быстрого сна со сновидением и немедленно будить человека, прерывая его связь со сновидением, то к утру его психика будет надломлена и серьезно нарушена. А, ведь, вроде бы, оптимально спал, всё время находился в состоянии полного покоя при минимуме сердечных сокращений, артериального давления и температуры, без «разрушающих» факторов быстрого сна, и никакие сны его не тревожили, но… не отдохнул, а наоборот, состояние такое, как будто физически убился, а психически надорвался.
Эксперименты показали, что лишение быстрого сна не только не улучшает состояние человека, как предполагалось, но и приводит психику к катастрофе, несмотря на то, что при этом человека приходится будить не так уж и часто – всего 4-5 раз за ночь.
И, наоборот, если в период сновидений человека не трогать, дать ему их смотреть, а в период глубокого сна, наоборот, бессердечно будить, когда вздумается, то человек за ночь прекрасно выспится и отдохнет. Еще и «спасибо» скажет. Хотя его приходится жестоко тормошить в этом варианте до 20-30 раз за ночь. Но у него к утру только радость – всё хорошо. Встает бодреньким и готовым к подвигам.
Таким образом именно период сновидений создает в человеке условия для восстановления душевных и физических сил.
А вот без возможности видеть сны, подопытный переходит в фазу психического расстройства, несмотря на то, что само количество глубокого и спокойного сна ему не ограничивают – спи, сколько хочешь, только сны не смотри.
И отсюда наш главный вывод:

На самом деле выясняется, что в ночном процессе для обеспечения энергией жизни главное – это сновидения. Это ради них человека погружают в состояние сна, а не ради расслабленного тела. Физиологическое расслабление тела во сне предназначено только для того, чтобы мозг отстранился от жизни тела и жил только жизнью происходящего в сновидении.

Это подтверждается и тем, что возрастная энергообеспеченность человека регулируется тоже не чем иным, как, конечно же – количеством ночных сновидений:
– недоношенный ребенок видит сны 70% от всего объема своего сна – ему нужно максимум энергии, чтобы выжить;
– новорожденный нормальных родов видит сны 50% от времени своего сна – потому что именно в этот период человек развивается как никогда бурно, приспосабливаясь к новой среде обитания;
– годовалый ребенок видит сны уже только в доле 30% от ночи, четырехлетний – в доле 20%, и далее по возрастной шкале участок быстрого сна сокращается, а к пожилому возрасту достигает всего лишь 13%.
Поэтому дети носятся, не зная усталости, подростки устают неожиданно, молодежь устает циклами, зрелые всё время устают, а пожилые – всегда уставшие. Потому что сновидений им посылается всё меньше и меньше. А из других источников, кроме, как из сновидений, жизненной энергии не добыть.
Чем меньше снится снов, тем меньше в человеке жизненной энергии.
И поэтому, как бы это не было странным, следует понять и принять, что сновидения – это генеральный механизм зарядки человека жизненной энергией. А, поскольку источником жизненной энергии является что-то Настоящее, то сновидения – это инструмент Настоящего.
Собственно говоря, странно, что при таких обстоятельствах наука по-прежнему ищет источники жизненной энергии в клетках тела.
А, может быть, и не странно, если не смотреть на вещи склочно. Потому что, когда наука не может подняться выше физиологического порога – она ведь попутно достигает чего-то конкретного в области медицины, фармацевтики или точного знания. Где роется, там и откапывает.
А, чего она достигла бы, если бы занималась причинами, не связанными с физиологией? Ничего.
Для прорывов в этом направлении существует философия.
Психология же, которая тоже занимается сновидениями, не является философией, если вообще является наукой.
Хотя, где сказано, что психолог не может быть философом? Может. Лишь бы не уходил в себя настолько, чтобы самому не становиться безусловным мерилом истины.
Это для нас сейчас важно, потому что мы далее обратимся к некоторым версиям сновидений, в основу которых положены кардинальные концепции психологии.
Например, иногда утверждается, что сновидения не являются чем-то особенным в составе элементов психики, так как их природа естественна и не отличается от природы обычных фантазий. Относительная своеобразность этих фантазий, якобы, состоит только в том, что они переживаются при ослабленном состоянии мозга, который в это время спит.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103532


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта