Сныприсне или Сонприснах 02
А, вдруг, во время сновидений происходит не сброс негатива, а набор позитива?
Это, конечно же, могло бы стать особой дискуссией, но, благодаря науке, мы можем в неё даже не ввязываться, поскольку наука утверждает, что именно количество сновидений положительно влияет на восстановительные результаты сна. Чем сновидений больше, тем эффект сна к утру положительнее.
Следовательно, сновидения – это станции, на которых поезд жизни набирает энергию, позитив и здоровую силу со статистически доказанной неизбежностью.
И понятно, что, если бы сновидения были только эффектом очищения и разгрузки, то никакой подзарядки энергией на этих станциях не происходило бы, потому что других моментов и мест для подзарядки, кроме них – не обнаружено. Заряжают только они. Именно они. Против фактов не попрешь.
Но, ведь, не могут, же одновременно в одной точке события совмещаться два противоположных процесса – и очистительный сброс негатива с упрощением системы (что является только теоретическим предположением), и усложнение системы с накопительным восстановлением позитива (что является фактом лабораторных выводов).
В том месте, где только всё и происходит, должно происходить тоже только что-то одно.
А – что?
Если утверждать, что в сновидении происходят сброс и разрядка, то это совсем не бьется с результатом события – по итогу процесса жизненная система приобретает, а не теряет. К тому же сброс и очищение – это операция затратная, полная рабочего усилия, которая тоже должна энергетически истощать, даже если она что-то очищает. Она не может давать возрастающих итогов силы.
У концепции очищения сумма результатов не бьется со слагаемыми, которые в неё закладываются. То, что засевается, даёт совсем другие всходы. Сеются злаки, а вырастают цитрусовые.
Если сновидения и выполняют какую-то функцию очищения или разрядки, то совсем незначительную, потому что между наличием сновидений и повышением жизненной энергии – прямая связь. А это говорит о том, что в момент сновидения идет процесс непосредственного накопления новой энергии, а не её расходования на эвакуационные конвульсии.
Говоря о простой сути спора, всё можно изложить так – психику ночью не только тошнит (по версии теории очистительного эффекта), но она еще и ест (по очевидному результату ночи). Причем, чем больше точек ночного бытия, когда ее тошнит (по версии очистительного эффекта), тем более она сыта и довольна утром.
Это очень странная схема. Таких схем в реальности не бывает. Только в теориях.
Вы же не можете в реальности наесться тошнотой, как бы не убеждала вас пойти на это любая, самая доказательная теория? Тем более – неоднократной тошнотой. Что-то надо будет в себя и закинуть.
Вот так и психика должна в этих, экстремальных точках сновидений, не столько блевать, сколько есть.
Здесь как всегда наблюдается очень странный эффект научного знания, когда оно открывает нечто интересное, а потом сама же всё своими руками побыстрее закрывает, чтобы не видеть.
Разберемся подробнее.
В 1953 году наука совершила прорыв в изучении сна – с этой даты мы знаем, что существуют два типа сна, которыми спит человек в их взаимном и постоянном переключении – «быстрый сон» и «медленный сон». Человек на протяжении ночи всё время переходит из одного состояния, в другое, причем, если говорить о сновидениях, то они навещают человека именно в состоянии быстрого сна, когда физические параметры тела подобны состоянию бешеной собаки – спящий ведет себя физиологически буйно, показатели его тела скачут беспорядочно, перевозбужденно и неадекватно нормальному строю обычных процессов, а глаза быстро двигаются (отсюда и название «быстрый» сон).
В медленном сне сновидений нет – это глубокий сон, который подобен псевдосмерти, когда тело предельно расслабленно и лежит как тряпочка.
Естественно, что если запустить этого козла в капусту – аппарат сознания в эту картину – то при поверхностном взгляде совершено очевидно, что отдых и восстановление происходят в момент глубокого сна, когда нет напряжения и ненужных движений, а быстрый сон, якобы, всё портит и мешает «отдыху». И, слава Богу, что его власть распространяется всего лишь на 25% от всего периода сна. «Не будь соотношения времени в пользу медленного сна, человек еще больше уставал бы за ночь» – именно таким должен стать естественный вывод аппарата сознания по внешним признакам происходящего.
Но на самом деле всё происходит наоборот. Человек получает импульс на восстановление своего жизненно-энергетического состояния только в период быстрого сна. Только в момент сновидений.
|