Главная

Оберните мне с собой 03

Таким образом ночной человек внутри каждого из нас –полнейшая тайна. Пустота. Потому что каждый из нас в обитании рассуждающего разума – дневной человек.
Исходя из этого мы можем позволить себе (что, обычно, и делаем) высказывания о ночном человеке в любой экстремальной форме, потому что он в наших краях не бывает и не может за себя постоять.
Пользуясь этим, мы говорим о ночном человеке всякую дрянь в жанре местной специфики, например, что ночной человек – это всего лишь пассивное состояние дневного человека и вообще, якобы, нет никакого ночного человека, а есть только один и тот же дневной человек, просто отдыхающий ночью.
Весь день трудился, спортом занимался, делал дела и вот – «прилег отдохнуть».
«А, что поделаешь?» – говорит нам аппарат сознания – «не всегда же быть активным».
Логично, не правда ли? И психика с такой готовностью кивает из-за плеча.
Но, включив нормальную логику, следует, наверное, осознать, что сон – это не пассивная часть бытия. Какая же это пассивная часть бытия, если сон – это деятельность, которая наполняет энергией?
Не может быть пассивным то, что заряжает активностью.
Дневная активность, конечно же, тоже активность. Но ночная активность не только полезней, она вообще – необходимое условие дневной активности и поэтому она первична относительно дневной.
И, чтобы это понять, совсем не обязательно познать Дао. Надо просто отказаться от внушенного в детстве, предрассудка, где нас путает всё та же привязка психики к телу – тело валяется, и это создает для психики антураж пассивности.
А дневное тело всё время шевелится, и мы называем это периодом активности. Однако вся система физической активности днем – это даже не работа, а способ падения от высшей точки к низшей. Это путь распада. Это активность увядания, ослабления и постоянного истощения энергетического уровня. Это как отпущенная резинка, как разряд потенциала. Это – прямой, последовательный и неуклонный путь к полной потере энергии. Это – как что-то с горочки покатилось. Это активность скачущего мяча, который пнули.
Таким образом, дневная активность – это активность, которая характеризуется этапами вырождения и неуклонного перехода в полную пассивность, иначе говоря – фазами распада сложного на простое. Это движение к смерти.
Поэтому ночная активность должна оцениваться выше, чем дневная, ведь, ночная активность – это возрастающее движение к жизни. Ночью энергетический уровень системы растет, её сложность повышается, а жизненный потенциал накапливается.
Ночная активность – это когда девятый вал при шторме вздымается вверх; а дневная – это когда он обрушивается вниз, теряя набранную силу, и разлетается в бессильные брызги.
Как вы думаете, кто ведет себя активнее – тот, кто с истошным криком на три округи скользит по склону вниз на заднице, или тот, кто молча волочит вверх полезную ношу? Оба активны. Но – чьи усилия больше и качественнее?
Вот так же и активность дневного и ночного человека. Первый всё растрачивает, а второй всё созидает.
С точки зрения дневной активности, если говорить о ресурсах жизни – ничего не созидается. Всё только истрачивается. А ведь это и есть тот самый тип поведения, который мы, обычно, как раз и называем «отдыхом» – когда мы ничего не созидаем и находимся в транзите к расслаблению.
Так ведь мы к концу дня как раз и достигаем предельной точки этого транзита. Весь смысл дня, если посмотреть на него с точки зрения качественного, а не количественного понимания активности – это движение к максимальной расслабленности. Это типичный модус отдыха.
Разве идут в сравнение между собой два этих процесса – днем тело занято механическими ответами на внешние вызовы и всякой суетой со своими потребностями, а ночью: излечивает болезни, заживляет раны, устраняет воспаления, приращивает клетки (человек растет только во сне), восстанавливает костную ткань, меняет старые клетки на новые, очищает и пакует потоки передаточных жидкостей, переформатирует вещества, творит кровь, настраивает регулировку нервных связей и вообще заготавливает и обновляет весь многослойный каркас телесной жизни для дневной беготни.
Поэтому, с точки зрения физических кондиций, дневной человек – это всего лишь продукт ночного человека. Дневной человек обеспечен в своем существовании только тем, что произойдет во сне с ночным человеком.
И, как же можно считать, что сон – это состояние отдыха дневного человека?! Сон – это период напряженнейшей и многосоставной деятельности ночного человека, причем с технологической сложностью, которая выше любых дневных дел по самому крайнему мерилу.
И у нас как-то поворачивается язык назвать это «отдыхом»?

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103573


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта