Оберните мне с собой 02
Все это можно утверждать не только по картине безжизненного тела, но и по картинам сновидений, где моему сознанию при его тишайшем послушании навязывается необходимость увечно странного поведения, от которого оно никогда не отказывается и которому даже не удивляется – «а, зачем это мне?!».
Отсюда становится логически понятным, что в момент дозаправки энергией, дневное сознание человека пригашено, тело отстегнуто, но какая-то база психики в человеке всё равно работает – человеку снятся сны, которые он активно переживает, хотя воля и самоосознание при этом устраняются или подавляются какими-то блоками.
И вот здесь, в этот момент, жизненная энергия прирастает.
Мы называем это «жизненной энергией», потому что данная энергия – это нечто совсем иное, чем любой из её видов, нам известных. Мы знакомы более с физическими энергиями, которые обеспечивают работу материи, но во сне человек пополняется чем-то, совсем другим.
Потому что физической энергии вокруг полно и без сна. Ее можно получить разными способами, главный из которых –поглощение пищи. В пище сверхдостаточно физической энергии и человек мог бы её вполне восполнять на ходу, не впадая в сон, как автомобиль или самолет.
Однако, как показывают неоднократные опыты, никакие запасы физической энергии, добытые из пищи, не помогают – к концу суток человек ощущает себя крайне ослабленным, все его системы приходят в разбалансировку, теряют функциональность, а если лишить его сна надолго, то он погибает как психически, так и физически, сколько бы в него не заталкивать полезной пищи.
Сначала человек, лишенный регулярного сна, теряет интеллектуальные способности: его личность плывет, а потом вообще ускользает и распадается; исчезают навыки чтения, счёта и общения; сознание входит в режим постоянных галлюцинаций, участки мозга поочередно отключаются, координационные системы психики серьёзно барахлят и совершают провалы.
А далее начинается уже и физическое разрушение, поскольку на каком-то этапе начинается ускоренное старение сердца, и единственная забота научной аудитории в этих условиях – вовремя остановить наблюдение.
При этом подопытный «кушал хорошо».
Кстати, исследования больных с полной атрофией мышц не выявили сокращения необходимого сна в их суточном распорядке, хотя эти исследуемые вовсе не нуждались в телесном отдыхе.
Отсюда нам должно быть понятно, что во время сна восстанавливаются не столько физические параметры, сколько психические. Очевидно, что сон восполняет организационные основы психической жизни. Он пополняет не физический раздел, а психический.
А дальше этот психический раздел уже «вставляет ума» физиологическому – оживляет его и налаживает правильную работу.
Кроме того, непосредственно физическая энергия, которую мы получаем из продуктов питания – она во время сна вообще расходуется, а не накапливается. Человек за ночь может похудеть на 1-1,5 килограмма из-за интенсивных внутренних процессов в организме, растрачивая именно физическую энергию. Отсюда и утренний голод – её необходимо восполнить.
Но при этом с утра мы бодры, как никогда. Следовательно, настоящая «энергия жизни», которая нам необходима – она не физическая. И это абсолютно логично, потому что ничто Настоящее не может быть физическим. Настоящее может быть только нематериальным.
И, в таком случае, совершенно очевидно, что никакой «жизненной энергии» в системе физических данностей мира быть не может.
Самой разной физической энергии по материи гуляет столько, что, хоть отбивайся, а вот самой нужной – жизненной – в материи нет, как нет.
Однако сделаем по ходу текущее обобщение:
исходя из вышесказанного, получается, что человек в любой момент времени находится в одном из двух состояний – или набирает энергию жизни, или теряет энергию жизни.
Опять диптих.
А отсюда мы сразу же делаем вывод, что ночной период жизни для человека более важен, чем дневной, потому что в дневном облике человек теряет энергию жизни, а в ночном состоянии – приобретает. Только в ночном.
Исходя из этого, мы имеем два человека в составе его бытия: «ночного человека» и «дневного человека».
Это один и тот же человек, но в разных состояниях. В противоположных.
Кстати, это вполне логично и на тех основаниях, что, если моё сознание – это я, то два состояния моего сознания (дневное и ночное) – это два разных человека.
Дневной человек ничего не знает о жизни ночного человека, потому что, когда ночной человек живет, дневной человек – спит.
А в отношении того, знает ли что-нибудь ночной человек про жизнь дневного человека, мы ничего сказать не можем, потому что и пишущий сейчас, и читающие – мы все дневные люди, у которых знание о своём ночном состоянии отсутствует по причине – см. предыдущий абзац.
|