«Ничёсе, доктор, какие Вы диптихи в столе держите…» 07
Это состояние не является твоим осознанным или даже неосознанным ответом на что-то внешнее – ни реакцией защиты, ни реакцией страха, ни реакцией возбуждения, ни реакцией любопытства, интереса, отвращения, очищения и т.д. Ничто напрямую не провоцирует тебя на сон.
Тебя просто механически выключают для регламента. Как прибор.
Сон существует сам по себе, в своих установлениях и законах, вне любых твоих назначений, вне любых твоих планов или отношений к этому. Как бы ты это не понимал, как бы ты это не оценивал и, что бы ты против этого не предпринимал – сон всё равно наступит и заберет у тебя своё положенное время. И ты ничего с этим не поделаешь.
Сон не обусловлен ничем из того, что делает человек, чем он живет и как он живет. Сон придет в любую жизнь безусловно.
Он не обусловлен ничем из того, к чему человек стремится сейчас, или, чего он пожелает вскорости. Он выше любой вменяемости, потому что появится только в нужное ему самому, время, независимо от того, хочет этого человек, или нет.
Сон делает тебя безвольным, бесполезным и беспомощным. Он просто вычеркивает тебя из единственной твоей жизни ровно на её треть. И ты в процессе «эволюции» не смог от этого избавиться?
Конечно же – не смог, потому что ты не можешь изменить настроек того устройства, которым ты являешься. Не ты конструировал, не тебе туда лезть. И поэтому ты – не настоящий.
Инстинкт тобою правит так же, как программа правит устройством. А программу может изменить только программист. Сама программа не может эволюционировать.
Сон – твой властелин, а не ты его. Какая, к чертям, эволюция?!
Эволюция была бы, если бы ты был настоящим и менял бы самого себя по собственному желанию. А ты живешь полностью по условиям чужого желания, а не твоего. Каким тебя собрали, таким ты и живешь.
Если ты настоящий, то условие твоего бытия должно находиться в тебе самом, и ты должен быть владельцем этого условия. Ты утверждаешь, что это так и есть?
Тогда, если ты владелец собственного бытия – измени в себе хоть что-нибудь. Научись летать, например. Или, ладно, сделай, хотя бы, чтобы не болели зубы. Или, ладно, просто, если ты не зависишь от внешних тебе программ или от чужой воли, то поступай всегда так, как требует только твоя воля. Начни прямо сейчас. Многое в твоём поведении ты сможешь подчинить своей собственной воле? Многому ты сможешь приказать в своём теле? Ну-ка, посмотри.
«Вот Вы, мужчина, у Вас в усах капуста» – напишите, уважаемый, расписание вашей эрекции. По дням и по часам. В той регулярности и в те эпизоды, когда вам это удобно. И к вам потянутся. Не получается?
И, что же это, за «эволюция» такая, которая даже такого простого дела не смогла решить? И почему эта «эволюция» для своей «вершины» там кость не вырастила?
Ты по-прежнему думаешь, что ты хозяин своему бытию?
Да ты даже момента собственного испражнения не можешь установить по своему усмотрению, а не то, чтобы объявлять своё бытие подчиненным твоей личной воле или сознанию. Потому что программа твоего бытия работает так, как ее настроил кто-то, но только не ты. И ты, «вершина», послушно бежишь «до ветру», каким бы великим делом ты сейчас не занимался, или, какие бы приказы твоя «свободная воля» в этот момент тебе не отдавала, чтобы не унижаться перед чужой волей.
Потому что как компьютер не может преодолеть заложенных в него изначальных программ, так и ты не можешь выйти из условий своих базовых настроек.
И никакая ты не вершина, и не было никакой эволюции – тебя собрали, настроили и в данном, однотипном виде ты существуешь неизменным ровно столько, сколько ты существуешь – кто-то говорит, что десятки тысяч лет, кто-то, что сотни тысяч, а камни Ики утверждают, что миллионы.
И за это время ты не избавился от такого ненужного и опасного состояния, как сон, который все эти миллионосотни тысяч лет создавал тебе неисчислимые проблемы?
Ах, «инстинкт», говоришь ты…
Ну тогда назови принцип программного обеспечения компьютера – тоже «инстинктом». Тебе легче будет?
Тогда живи и дальше с этим словом, которое тебе ничего не объясняет, но зато так успокаивает.
А если легче не стало, то осознай, что ты – не настоящий, потому что «инстинкт» и «программа» – это равноправные, синонимичные обозначения одного и того же.
И даже более того, если уж совсем тебя шарахать диптихом, то твоя жизнь и «программа» – это вообще одно и то же по своему смыслу. Попробуй это понять.
Однажды один, такой же, как и ты, предельный умник, которого звали Айзек Азимов, попытался с помощью своей основной программы – мыслить и понимать – докопаться до простого ответа – что же такое жизнь в самой малой своей биологической части? Что такое первый кирпичик жизни, из которого нагромождается потом помпезное здание каждой телесной жизни? Ему говорили, что это клетка. Но он не поверил. И, будучи талантливым ученым, выяснил, что кирпичик жизни не клетка, а нечто, еще более малое, правда, обязательно состоящее из двух компонентов: первый – это вода, а второй – это РНК.
|