«Ничёсе, доктор, какие Вы диптихи в столе держите…» 06
А в отношении базовых программ ты не можешь применить управляющих команд, ты там даже лайка не можешь поставить или репоста сделать. Потому что у тебя голова взорвалась бы сразу, как только ты увидел бы, сколькими регулятивными процессами сложнейшего характера тебе надо было бы управлять внутри своего тела или внутри своего сознания, если бы они управлялись не врожденно-автоматически, а осознанно через вспышки твоих команд.
Твой личный удел достижений в жизни – это набор несущественных частных умений на базе сложнейшей и неподконтрольной тебе самому, программы мыслить и понимать.
И вот, создав какое-либо частное умение, например – выводить дифференциальную кривую, строить дома или изображать конфликт таланта и толпы, ты, не понимая, что всего лишь приспособил туда или сюда свою врожденную опцию мыслить и понимать, обращаешь достижения конструктора на собственное прославленье.
Это то же самое, как если бы компьютер бахвалился своими умениями. Вы в этом были бы одинаково смешны, если ты, вдруг, вздумал бы бахвалиться своими. Вы вообще одинаковы.
Ты думаешь, что сложно научить компьютер двигаться, не хуже тебя? Посмотри на роботов-пылесосов или на роботов-танцоров.
Или компьютеру было бы сложно самокопироваться (размножаться), если бы к нему подключили технологические линии производства его деталей? Он это легко смог бы.
Компьютер может всё, то же самое, если говорить о функциях жизнеобеспечения, исполнения программ и коммуникации, кроме одного – он не может обмениваться веществом с внешней средой. Но это только потому, что ты и он – устройства разной специфики. Он обходится без обмена веществ, а ты нет.
Но оба вы – устройство.
Однако, как только ты об этом начинаешь думать, твой аппарат сознания сразу же фиксирует зачатки бунта и мгновенно уволакивает тебя в обман какой-нибудь фантазии о том, что ты – настоящий.
Главным таким обманом является слово – «инстинкт». Это странное и нелепое слово ничего тебе не объясняет, но зато успокаивает страшную мысль о том, что ты – всего лишь устройство со множеством программ поведения, которые живут внутри тебя своим порядком, и внутри которых ты ничего не можешь изменить, преодолеть или отменить.
Если тебе бесцеремонно бросить в лицо, что ты – это лишь набор врожденных программ, то тебе будет неприятно и тревожно. А если в нежных тонах шепнуть на ушко, что у тебя «инстинкт» расстегнулся – то тебе будет приятно, значимо и победоносно. Потому что программы в тебя закладывает кто-то чужой, а инстинкт – это такая твоя личная и собственная особенность. Пусть неясная, но родная и приятная. Притяжательная. Почти гордость. Это, как бы даже, проросло в тебе само-собой. И чуть ли не, даже, благодаря тебе самому.
Видишь – надо всего лишь изменить слово, и мир изменится! Скажи вместо «блядь» – «свободная женщина», и в чьей-то блядской жизни всё станет другим. Значимым и победоносным.
Вот так и ты: скажи вместо «программа» – «инстинкт», и ты уже не устройство, которое слепили и которое подчиняется чужому замыслу, а ты сразу же вот такое, особое существо, у которого инстинкт – это его личное достояние. Чуть ли не гордость.
Поэтому нельзя говорить – «программа», это означало бы, что ты принадлежишь программисту, и программист главный. А надо сказать – «инстинкт», потому что ты тогда главный, а инстинкт тебе только подсобляет. Как может.
Но, если ты такой главный, а он тебе только помогает, то – избавься от такого ненужного инстинкта, как сон. Зачем он тебе?
Попробуй, побори сон, человек, так сказать, «вершина эволюции» (вот, же, дурацкий чин набежал человеку за службу в науке!). Что же это, ты, «вершина», не избавилась в процессе «эволюции» от этого момента, нежелательного ни с какой точки зрения? Ты сваливаешься в беспомощное состояние даже тогда, когда это противоестественно для самого твоего существования. Даже если ты будешь выплывать из океанской бури на бревне, ты будешь вынужден на какое-то время заснуть, не зная, проснешься ли ты на этом бревне снова.
Человек, который звучит «гордо», сломай, наконец-то, эту, каждодневно позорную картину, когда люди целыми городами, как стадо, одновременно проваливаются в сон, выпадая из бытия!
Сон бесполезен со всех точек зрения. Отбрось его, как нечто лишнее.
Ты полагаешь, что он тебе нужен для отдыха? Ляг, полежи, почитай книжку. Отдохни. Чем не отдых? Хороший и полезный. Почему нужно обязательно рухнуть в какую-то неведомую пустоту, лишенную собственного самоощущения, чтобы отдохнуть?
В этом состоянии ты ничему не учишься, ничего нового не усваиваешь и не совершенствуешь ничего старого. Ты просто теряешь драгоценное время жизни. Убиваешь.
|