«Ничёсе, доктор, какие Вы диптихи в столе держите…» 05
А также расскажи, как ты научился проводить сопоставления, выявлять точные границы смыслов, закреплять внутри них постоянные и прочные объекты предназначения; как ты придумал способы удерживать в памяти типы отношений между вещами, логически их связывать и по аналогии моделировать на подобные ситуации иного порядка и вида, и т.д. Расскажи нам всё это.
Расскажи просто так, без всякого повода, важного или неважного. Мы готовы всё бросить и слушать, потому что это вещи, которые всегда вызывают всеобщий интерес.
Однако, прежде, чем ты заведешь своё высокострунное выступление, попробуй понять, что последовательность базовых элементов рабочей схемы твоего мышления нельзя произвольно варьировать пространственно – способность к пониманию всегда должна находиться в самом начале этой схемы слева, если ты чертишь её слева, или в самом начале справа, если ты поведешь чертеж справа.
Способность к пониманию всегда должна находиться только в источнике любой принципиальной схемы твоей мыслительной работы. Только на первом месте.
Эта способность должна находиться на запускающей позиции. Потому что запустить эту цепь без без неё (без способности понимать и мыслить) – невозможно. Это – предусловие самой возможности для данной цепи. До появления данного условия не будет возможности ни для самой цепи умозаключений, ни для твоего работающего интеллекта, ни для тебя самого, соответственно – никакой возможности тоже не возникнет. Всё будет мертвым.
Как ты создавал этот запускающий агрегат – способность понимать и мыслить? Чем? Что было у тебя для этого, когда ты превращал мертвое сознание в живое и работающее?
Не тяни. Расскажи.
Не можешь? Конечно же, ты не можешь. Потому что ничего у тебя для старта не было. И даже если ты прямо сейчас лишишься этого стартового агрегата, то ты, имеющий опыт мышления в десятки лет – превратишься в идиота, не способного более осознавать ничего, кроме чувства голода, жажды и других физиологических потребностей. Да и то – не осознавать, а реагировать.
Поэтому способность осознавать и понимать, должна быть вложена в тебя врожденно.
Давайте, с бытийно-житейских позиций, понятных каждому вне приверженности к тому или иному типу разномыслия, поймем, что, если бы способность понимать и мыслить не была в распоряжении человека исходно, то с нуля эту опцию в самом себе никому создать не удалось бы.
Мы учим детей долго и терпеливо самым простым вещам примитивного бытового опыта. Азы приспособления даются им на первых порах тяжелейшим образом, с ошибками и откатами назад, и это – при вполне работающей системе понимания внутри их сознания.
А, представьте себе, во что превратилось бы взращивание детского мышления, если бы нам пришлось вталкивать в пустоту их сознания, а потом запускать в работу такие сложнейшие умственные категории, как «пространственная перспектива», «абстрактные объекты памяти», «причина и следствие», «протяженность», «размерность», сравнительные характеристики «больше-меньше», «раньше-позже», «интервал», «разрыв процесса и продолжение через паузу», «последовательность необходимых этапов», «свободная очередность событий или жесткая очередность», «сейчас и потом», «движение», «время», «связанные понятия», «не связанные понятия», «обобщающие признаки и различающие признаки», «отношения системные и разрозненные», «логика размышления(!)», «правильные выводы и неправильные выводы», «заключения окончательные и переходного типа», «маркеры правильности переходных заключений», «абстрактное, как воображение и абстрактное как отвлечение от конкретного» и т.д.
А, ведь, всему этому тебя никогда учить не надо было – всё это у тебя было от рождения. Весь этот мощный орган понимания и мышления у тебя был сразу и лишь развивался в умении и применении, наполняясь в течение жизни предметным содержанием.
Теперь-то, ты, хоть понимаешь, что ты – обычное устройство, с заложенными в тебя основными умениями? Эти умения частью осознаваемы тобой, частью – не осознаваемы. Причем, неосознаваемых и не контролируемых тобой, среди них – несравнимо больше. Даже ставить рядом смешно то, что ты умеешь неосознанно на базе основных программ, и то, что ты делаешь осознанно на небольшом количестве программ текущего приспособления.
Потому что базовые программы работают внутри тебя с закрытым для тебя кодом, а текущие программы приспособления – с открытым кодом и доступными инструментами управления, где ты можешь вводить «энтер», «искейп» или менять уровни настройки под сложившуюся ситуацию.
|