Главная

«Ничёсе, доктор, какие Вы диптихи в столе держите…» 04

И ты всему этому никогда не учился. Ты всё это умел всегда.
Удивительно, не так ли?
Хотя удивляться – ты этому тоже никогда не учился.
Однако прежде, чем ты начнешь всё это припоминать и анализировать, вспомни, что припоминать и анализировать – ты тоже этому никогда не учился. И запоминать не учился. А умеешь. Это заложено в тебя от рождения как в устройство, готовое к применению.
Ты думаешь, что твоя великая заслуга в том, что ты научился писать и читать? Но писать и читать – это всего лишь фиксировать графическими знаками ту речь, которой ты уже владеешь. Ты ничему новому здесь не научился. Ты лишь преобразовал умение слушать или произносить речь в умение её рисовать с помощью врожденной способности мыслить и сопровождать это операционными движениями органов.
Ах, твоя заслуга в том, что ты когда-то научился говорить эту самую «речь»? Но, прежде, чем ты начал её говорить – ты её уже понимал с помощью своего главного врожденного умения, которому никогда не учился – мыслить и понимать. Разве не так?
Подумай, как бы ты научился говорить, если бы ты изначально не понимал, что ты хочешь сказать, а еще раньше – что хотят сказать тебе? Подумай.
И, хотя ты никогда не учился тому, чтобы «подумать», ты умеешь думать и поймешь, что, осваивая речь, ты лишь применил своё врожденное умение подражать через сопряженное движение органов и функций, управлять которыми ты тоже никогда не учился – ни управлять дыханием, ни издавать звуки, ни шевелить губами или языком, ни регулировать работу голосовых связок. Ты всё это умел сразу, присоединив со временем то, что также умел сразу – параллелить понимаемое с двигаемым. Потому что это требует лишь твоего внутреннего интереса, а дальше всё происходит непроизвольно даже для тебя самого. Твоя врожденная программа мыслящего устройства всегда откликнется на драйвер твоего интереса.
Но и внутреннему интересу ты тоже никогда не учился. Он был в тебе всегда и с самого начала. Просто в данном случае под него попала видимая и понимаемая тобою, речь других людей.
И ты не сам создал эту речь. Это не твое изобретение. Ты ее услышал и стал осваивать тем же самым главным умением, которое в тебя вложено – понимать, мыслить и действовать каким-либо движением сразу вместе с этим. Это очень старое умение, которое ты в себе никогда осознанно не создавал. Оно было у тебя всегда.
В чем здесь твой личный подвиг и лично твой триумф?
Подумай еще раз – разве ты учился когда-нибудь тому, чтобы вообще что-то понимать? А особенно подумай над вопросом – чем бы ты учился вообще что-то понимать, если бы ты сразу не умел что-то понимать?
Или – как бы ты что-то понимал, если бы у тебя внутри не было врожденной способности что-то понимать?
Разве ты развил в себе эту способность сам?
Как ты это сделал? Ты это помнишь? Расскажи нам.
Ты помнишь, как ты научился «с нуля» такому делу, как понимать? Ты помнишь эти жгучие страдания души, когда ты с чистого листа усваивал элементарные понятия, а потом усложнял их и увязывал пробно между собою, сначала неуверенно, а потом, делая всё более и более правильные шаги по сочлененным суждениям, пока, вдруг, не понял – «я умею понимать!!!!!».
Ты это помнишь? Ты помнишь, как ты, не умея понимать, вдруг, понял однажды, что надо бы научиться понимать, и сделал для этого всё, что смог?
Или, ты помнишь, как развивал из ничего внутри себя способности создавать абстракции, чтобы заполнять пустое пространство сознания сначала случайными образами, копирующими мир, а потом выводить из них реперы, между которыми ты, вдруг, уловил протосвязи, а потом утвердил их в своём сознании в качестве неизменных закономерностей, после чего в тебе возник момент ясности, который вспышкой озарения собрал весь, прежде разрозненный мир, из отдельностей в единую цельность?
Ты ведь помнишь, как ты тянул эту трудную лямку ежедневных упражнений, чтобы весь мир вокруг тебя обрел связность причин и следствий за счет новых смыслов, которые ты о нём добывал внутри себя по зернышку? Расскажи нам, как ты шел этим, осознанным путем от шага к шагу ближе к той вершине, с пика которой ты смог, наконец-то, увидеть всё единым взором?
Как ты всему этому научился? Как ты обрел этот праздник? Как весь мир поместился в тебя, а ты поместил себя в этом мире? Как это между вами случилось? Поведай нам!
Не помнишь? Наша претензия слишком закатистая?
Ну, тогда потщеславься чем-нибудь другим. Вспомни что-нибудь полегче. Например, как ты сам прошел весь трудный путь навыка отбирать правильные суждения и отбрасывать ложные. Или, поделись – в какой счастливый момент ты, вдруг, понял, что тебе доступна такая операция ума, как синтез, и у тебя появилась возможность собирать в абстрактном понятии конкретные факты родственного состава. Например, расскажи, как ты когда-то понял, что можно не думать о каждом яблоке отдельно, а сразу применить синтез и подумать о них – «яблоки», как о чем-то присутствующем в твоем сознании в качестве отвлеченного от каждого реального яблока, явления. Не держи в себе, поделись – как это было?

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103643


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта