«На Стадионе люди ходят хмуро, Край элейский тишиной объят…» 06
Если вы хотите задвинуть концепцию о том, что изменения именно Скорости вызывают изменения материального объекта, то вы должны понимать, что изменения скорости могут происходить только в вашей голове, а ваша концепция будет состоять в том, что изменение идеи внутри сознания в результате абстрактного суждения о ней приводит к изменению состояния и вида реальных материальных объектов.
Старик Хоттабыч разве не подобным подходом пользовался?
Да мы бы и не против. Заманчиво. Но в физике – вряд ли…
Ну и как же это мы впали в подобную нелепость, не где-нибудь, а именно в физике, которая изучает только материальное? Как же мы в составе этой науки срастили материальное и нематериальное в одном из ее центральных понятий, если на это не может посягнуть до сих пор, ни свободная философия, ни даже бездумная эзотерика?
Интересно, да?
Конечно же, скорость – это крайняя нелепость. Но это нечто большее, чем ошибка, случай или прихоть – это исконная настройка нашего аппарата сознания, через которую не перепрыгнешь и мимо которой скрытно не пройдешь.
Аппарат сознания в данном случае, как всегда предельно равнодушно к материалу, который к нему поступил, срастил время и расстояние в понятии «скорость», а потом выдал его нам в пользование в безумной смеси реального с нереальным, которую мы ему собирались подсунуть в прошлой главе.
А он нам это давно подсунул сам.
И мы пользуемся.
И нам нравится.
И для нас это настолько естественно, что мы изначально не готовы искать здесь какие-то скандальные эффекты.
Потому что понятие скорости, безумное по своему составу – исходно наше. Это проистекает прямо из конструктивных настроек нашего аппарата сознания в своём живом и внутреннем порядке.
И поэтому наша психика здесь не бунтует, несмотря на то, что достаточно посмотреть на условность этого «общепринятого понятия», чтобы понять, что оно, как родилось уродом, так уродом и живет, уродуя всё, что с его применением описывается в реальном мире.
Просто приведем в заключении один пример. Максимально наглядный, ибо он связан с максимальным объектом опыта – со скоростью вращения Земли.
Мы со школьной скамьи знаем, что скорость вращения Земли на разных точках её поверхности – разная. На экваторе скорость выше, а ближе к полюсам постепенно снижается. Потому что Земля геоидная и каждая точка на ее поверхности описывает окружность разного радиуса (разные расстояния для вычисления скорости) за один оборот вращения. На экваторе радиус самый большой и поэтому точка на экваторе, естественно, описывает самое большое расстояние относительно любых других точек Земли выше или ниже экватора.
Расстояние (окружность) разделить на время (оборот Земли вокруг своей оси) и – сколько окружностей разного значения, которые охватывают кольцами Землю, мы обнаружим, столько разных скоростей для точек этих окружностей в результате и получится.
Понятно же.
И даже вот рисунок можем предъявить (см. ниже).
Вон какой круг описал человек на экваторе и, куда с ним тягаться тем, которые не на экваторе? Явно проигрывают.
Потому что – понятно же, что за один оборот Земли некоторые точки на ее поверхности совершат этот оборот с разной скоростью. И на рисунке даже значения этих скоростей выведены.
Я бы сейчас попросил читателя перечитать предыдущий абзац и повторно вникнуть в порядок сцепления обнаруженных в нем понятий – «за один оборот Земли некоторые точки на ее поверхности совершат этот оборот с разной скоростью».
Перечитали?
Ничто не коробит?
|