«На Стадионе люди ходят хмуро, Край элейский тишиной объят…» 16
Здесь тоже нет длительности в единой картине сознания.
И тогда объекты нашего сознания имеют шанс быть Настоящим?
Увы, нет, потому что любой объект мысли – всё равно пребывает в некотором аналоге Времени, хотя это «Время» и не является психическим переживанием.
Данное «Время» формируется рядом непрерывных изменений ментального объекта, связанных между собой в одну линию неудержимыми этапами смены концепций. Все эти этапы разорваны между собой бытийно, но, тем не менее, они составляют единую историю взаимопереходящих суждений и нанизаны на единую логику преобразования своего содержания, когда невидимые шестеренки суждений, зубец за зубцом, переводят их из одного состояния в другое, окончательно видоизменяя на каждом шаге. Потому что сознание так устроено, что его циклы никогда не завершаются. А это – тоже Время.
Это Время не потоковое, как психическое, оно скачкообразное, разрозненное по формам своих законченных состояний, но это – тоже Время. Потому что оно не только дает историю развития смысловых форм в прошлом, если их мысленно собрать вместе, но, что самое главное – оно безостановочно движет историю появления всё новых и новых форм в течение своего настоящего.
Потому что сознание так устроено, что его нельзя остановить.
Именно поэтому сфера сознания не может являться Настоящим. Пусть она и не содержит в себе никакого ложного прошлого в каждой текущей форме, но она сама тут же становится прошлым буквально в каждый свой миг, поскольку даже чистое сознание остановить нельзя, и оно совершит новый скачок от данной своей «умопостигаемой» формы, к следующей, перескакивая каждый раз от одного объекта, к другому, от одного своего содержания, к другому. Оно так устроено, что не сможет останавливаться.
Поэтому внутри собственного сознания мы не найдем ничего, что смогло бы стать чем-то навсегда. Мы не найдем здесь ничего Настоящего. Настоящее должно находиться где-то вне нашего сознания.
Сознание так устроено, что будет бесконечным, безостановочным и холостым до тех пор, пока мы не найдем вне сознания Нечто, способное стать таким объектом, который своим содержанием смог бы остановить движение нашей мысли, поскольку мы не смогли бы уже сказать об Этом больше, чем сказали, потому что Оно есть то, что есть сейчас и всегда.
И вот это уже было бы Настоящим. И мы вместе с Ним.
Но сознание на это неспособно, потому что оно так устроено, что бежит непрерывно.
Следовательно, обрести Настоящее внутри себя через познавательное слияние с Ним мы сможем только чем-то иным, что не есть наше сознание. Только каким-то особым свойством своей души познавать и сливаться с Настоящим без доминирующих начал рассудочного сознания, ибо они – враждебны этому. Это будет ни философское, ни научное, ни бытовое познание, поскольку все эти три типа сознания опираются на работу сознания.
Это будет какое-то особое познание. Не интеллектуальное.
Есть ли у нас шансы на это? Есть ли внутри нашей души что-то, способное находить и познавать Настоящее не интеллектуально, но, сливаясь при этом с Ним в одно?
Если есть, то нашу работу можно продолжить хотя бы в качестве разумного эксперимента.
А если мы внутри себя никогда не сможем найти ничего, что могло бы познавать Настоящее – то, зачем нам дальше что-то в этом направлении предпринимать? Тогда наше исследование закончено.
Или то, или это.
И, как же нам теперь понять в каком из сюжетов мы сейчас находимся?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам следует разобраться с тем, кто мы такие сами по себе. Потому что в любом познании – структура должна увидеть структуру. Если в нас есть что-то от Настоящего, то оно будет способно обнаружить родственное себе и увидеть Настоящее.
А если в нас нет ничего от Настоящего, то мы это Настоящее никогда не увидим.
Нечем будет.
То есть всё зависит от того, как мы устроены внутри своего существа.
Таким образом, в тот самый момент, когда я принципиально поднимаю вопрос о своей способности познавать Настоящее, я говорю о себе как об устройстве с определенным типом настройки внутренних способностей и возможностей…
И не только здесь.
Когда я выше многократно повторял – «сознание так устроено», то эта фраза для нас настолько затерта, что плохо выражает страшную идею своего содержания. А эта, неприятная идея, состоит в том, что не только сознание, но и сам я тоже – это настроенное на определенный лад внутри себя, устройство.
|