Главная

«На Стадионе люди ходят хмуро, Край элейский тишиной объят…» 15

И если я в любой момент внутри своего сознания представляю из себя некий объект, образ, идею или мысль о ложном и переменчивом, которым я преисполнен, то я и сам – ненастоящий, ибо моё содержание – ненастоящее из области переменчивой лжи. И, чтобы стать настоящим, надо обрести внутри своего сознание Настоящее, которое будет пребывать вне Времени, ибо всё, что во Времени – ложь.
В поисках подобного объекта, с которым сольется сознание и станет чистым от неопределенностей ложного Времени, очень часто разыскивались именно чистые объекты духа, которые по своей природе не имеют длительности. Именно такова была мистическая основа первой философии мира, и именно здесь таились многие мистические ожидания первых мудрецов, с интересом предполагавших себе те состояния, которые можно пережить при подобном слиянии.
Возможно в этом и для нас есть выход после всех крушений, которые мы испытали на последних шагах нашего исследования?
Это имеет шанс, потому что ментальные объекты и в самом деле не имеют длительности. Они не пребывают внутри себя во Времени. Все эти объекты – идеи, категории разума, суждения, мысли, понятия, образы – если в них что-то меняется, то это не плавное видоизменение одного и того же, а резкое исчезновение старого и моментальный приход нового. Они не способны меняться в каком-то длительном процессе, поскольку любая их перемена — это сразу превращение в другое.
Если я думаю «красное» в качестве идеи цвета, то, перейдя к идее «розового», я ничего не меняю в идее «красного». Эта идея живет, как жила в своём неизменном и заскорузлом образе без длительного перехода куда-то по частям. Это два разных объекта. Здесь ничего от одного к другому не длится, хотя два этих, ничем не связанных, ментальных объекта, могут возникать у меня при наблюдении за одним и тем же физическим объектом, у которого, например, длительно выцветает краска.
В этом и разница.
Объект физического мира внутри моего сознания будет изменяться во времени плавно и длительно, но с течением этих изменений будет сохранять свою сущность долго и, может быть, навсегда. Но духовный объект при малейшем его изменении сразу же исчезнет.
Потому что изменить мнение, сохранив его сущность, нельзя – мнение можно только заменить другим, обладающим уже новой сущностью.
Давайте, возьмем прямой кусок проволоки, а потом изогнем его в треугольник, следом в квадрат, потом в круг, потом в восьмерку, а затем в спираль и т.д. Мы последовательно обнаружим множество форм длительного изменения одного и того же объекта, а именно – куска проволоки в своем изначальном смысле.
Так происходит с материальным объектом. Он один и тот же при разных модификациях. Поэтому из него в умственной длительности моделируется история непрерывного изменения в виде его ложного бытия во Времени, так как в реальности есть только нынешняя его фигура, а линия жизни его разных форм внутри нашего сознания выстраивается на основании сохраняющейся субъектности объекта, которая при модификациях не нарушается и нанизывает на себя все этапные состояния.
А с духом всё не так. В духе ничто не сохраняет свою субъектность в какой-либо длительности разных состояний при малейшем изменении своего изначального смысла.
Потому что материальный объект отличается сам от себя при модификациях по форме, но сохраняет своё бытие по сущности, а ментальные объекты отличаются от себя самих только по бытию, ибо любая модификация их формы (содержания) убивает прежнюю сущность, потому что у ментального объекта форма и содержание – это одно и то же.
Если я возьму идею «сила действия всегда равна силе противодействия», а потом изогну ее как-нибудь так, чтобы получить ту же самую сущность, но в новой форме (как проволоку), то у меня ничего не выйдет. Любое изменение формы этой мысли породит абсолютно новую по содержанию, мысль, отрицая без остатка, прежнюю. К этому приведет изменение буквально любого слова.
Новая мысль – это полностью новая мысль, это новый объект, который уничтожает прежний и выступает далее в одиночку самовластно и полновластно внутри сознания. Поэтому внутри сознания у любого ментального объекта длительность (постепенно изменяемое состояние) – отсутствует.
Тем более, если говорить о духовной сфере, то мышление появляется только там, где появляется внимание. А внимание может направляться только на единичный объект. Внимание не может сохранять в текущем бытии сразу несколько состояний этого объекта и поэтому никогда не знает, каков был этот объект когда-то. Текущее сознание напрочь исключает непрерывную историю объекта мысли, ибо не содержит никакого его прошлого в фокусе своего актуального внимания. И если это прошлое даже существует для сознания, то только в качестве, опять же, отдельного объекта памяти при отдельном напряжении внимания.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103224


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта