«На Стадионе люди ходят хмуро, Край элейский тишиной объят…» 14
Кстати, прикинуться дураком это и есть единственный нормальный выход из этой ситуации для всех нас, для чего надо просто пойти к нотариусу и записать – «Податели сего договариваются, что некоторые два, произошедших по отдельности, события, будут условно считаться одним событием на основе того, что время одного из событий мы по условной договоренности уберем и тем самым создадим по договоренности одно условное время для двух событий, условно признав для этой цели действительно существующим только время одного из них».
Или еще что-нибудь такое, лишь бы убрать лишнее время «по договорняку».
Вот это нотариус вам с удовольствием подпишет. Даже со скидкой, потому что вы сами составили этот текст. Или любой подобный. Вашу взаимную договоренность прикидываться дураками он с удовольствием подмахнет, но реальные параметры физического мира он перевирать вместе с вами не будет. Потому что в реально физическом мире было два движения каждое со своим временем, а в договоре между собой вы этого «как бы» не видите.
Вот так Время и превращает мир в «как бы».
И у нас весь мир сразу же становится каким-то «как бы миром», потому что он частично собран из правды (реальные физические параметры), а частично из лжи (ложные физические параметры).
То есть нам не удастся убрать абсурд из картины мира, как мы надеялись на это на ранних стадиях нашего исследования никакими революционными подходами, пока мир будет дан нашему сознанию во Времени.
А он всегда будет дан нашему сознанию во Времени, потому что наше сознание так устроено.
Мы можем попробовать бороться с этим абсурдом через математизирование Времени, но любое математизирование создаст всегда лишь иллюзию устранения абсурдности, потому что любое математизирование это лишь еще одна условность, в итоге чего мы просто возведем абсурд в новую степень условности, и не более того.
Но сегодня же никто не боится абсурдов, потому что, если цифры красиво бьются, то и проблемы абсурдности Времени тоже должны красиво биться? Так ведь сегодня принято во всех этих новых теориях?
В теориях – да. Но только не у нотариусов.
И поэтому всё, связанное со Временем, всегда будет предельно условным и всегда будет требовать бесконечных прояснений и конвенциональных выпадов против правды только потому, что это всегда будет процессом сращивания реального с нереальным в одно общее посягательство на здравый смысл.
А у нас в сознании вообще всё связано со Временем, ибо так наше сознание устроено.
И теперь, когда мы хорошо отдохнули и развлеклись, разбирая апорию Зенона, вернемся к истокам нашего разговора и просто зафиксируем новое добавление к характеристикам Настоящего, которые мы последовательно выводим на своем пути:
ничто настоящее не может пребывать во Времени, потому что ничто настоящее не бывает сразу и тем, что Оно есть, и тем, чем Оно было, и тем, чем Оно станет; Настоящее должно быть только Тем, что оно есть сейчас и всегда.
Представьте себе, если бы Гравитация была бы переменчива и не всегда была тем, что она есть. Колебалась бы.
А лучше не представляйте. Это трудно будет сделать без помощи тяжелых веществ и лучше скормить это какому-нибудь фантасту.
Поэтому проще без подобных экспериментов утвердиться в мысли, что настоящим может быть только то, что не имеет длительности, что не переменчиво в своей сущности никогда.
Именно поэтому, как мы уже поняли, не только сам физический мир ненастоящий, но и его ментальный образ внутри нас всегда тоже не настоящий, ибо он дан нам в переменчивости Времени.
Именно поэтому были так отчаянны попытки первых великих мудрецов вылезти к настоящим эффектам мира, которые не находились бы во Времени и которые были бы вечными и неизменными. Первым был апейрон Анаксимандра, который потом Гегель свернул в бублик и попытался превратить в Абсолютную Идею. А оптом пошли идеи (эйдосы) Платона, бог Ксенофана, истинное бытие Парменида или неподвижный Перводвигатель Аристотеля.
Всё это было очень естественным желанием обрести хоть хоть какой-то настоящий объект познания, который может быть только «умопостигаемым» и не наблюдаем нигде, кроме мира духа, поскольку в материи везде «всё течёт». А в мире духа такому объекту, который находится в неизменном состоянии конечной истины, возможно было бы найти и своё понимание, и своё место.
Но этот путь был не просто привлекателен логически, он обладал высоким содержанием предельной мистики. Потому что, если я – это моё сознание, то моё сознание в любой свой момент – это тот объект, который оно сейчас познает, ибо познание есть не что иное, как слияние моего сознания с тем объектом, идеей или мыслью, которые я сейчас в этом сознании содержу. И каждый раз сознание становится без остатка тем, чем оно наполнено. Потому что сознание – это не что иное, как его собственное содержание. Это очень мистически, но это и очень логически. Это вообще естественно.
|