«Евангелие от евреев» 03
Итак, установка иудаизма следующая – бог нашего племени Иегова сильнее богов всех других племен, и если мы будем служить только ему, исполняя законы Моисеевы, то Иегова сделает Мессией одного из потомков царя Давида, который станет Новым Царем Израиля и завоюет весь мир.
Христианство – Бог дал человеку материальное бытие, но человек смертен, и тогда Бог решил поделиться с человеком частью Своего Вечного Бытия, предложив для этого третью форму бытия – Богочеловеческую, в неслиянном и нераздельном соединении Бога и человека.
Ислам – тот, кто будет жить по законам арабского племени курейшитов в новой редакции книги «Коран», тот после смерти попадет в хорошее место.
Что вообще общего в этих трех религиях?! Такое «общее» не только за свои не купишь, но даже и за чужие не найдешь. Даже по рецепту. Этого просто в природе не существует.
Но ведь многие до сих пор гремят этой пустой погремушкой – «авраамические религии»!
Это сегодня!!!
А что говорить о тех временах?
Событие было отчетливо значимым, от него нельзя было отмахнуться и надо было выработать свою позицию. Делать вид, что ничего не случилось, не получилось бы.
Но само событие по своему смыслу отменяло иудаизм.
Вот и пытались (для самих себя прежде всего) представить всё произошедшее лишь в качестве повода для реформы иудаизма.
Дескать перемены произошли благотворные, надо с этим работать, но – Мессия еще не пришел.
Этот апокриф работает прямо в заданном направлении – в направлении реформации иудаизма с «тонким игнором» богочеловечества Иисуса Христа и с намерением вернуть всё к прежнему обряду.
А начинается эта работа в данном «евангелии» всё с того же самого болезненного события – с Крещения в Иордани Спасителя.
Оно самое болезненное, потому что, если ваш собственный пророк из вашей же религии объявил долгожданного Мессию пришедшим, а в мире изменилось всё, но только не ваша политическая судьба, то это означает, что всё, обещанное ранее Иеговой, было с его стороны просто опрометчивой манифестацией.
Но нельзя же безвольно смотреть, как погибает великая мечта! Нужны какие-то ожесточенные решения!
И поэтому здесь, в реанимации этой мечты, зашли еще дальше, ибо теперь уже даже не «Ты сын Мой» (как у евионитов), а теперь уже вообще – «Мой сын».
«Мой Сын, из всех пророков я ждал Тебя, что Ты должен прийти и я могу покоиться в Тебе, ибо Ты мой покой, Мой сын первородный»
То есть, здесь всё происходит с еще большим произволом.
Если у евионитов Бог подхваливает талантливого менеджера почетно-дворцовым титулом «Сын», направляя его для агитационно-прокламационной деятельности, то здесь, в этом «евангелии», Бог с лучистой добротой старца обращается к молодому человеку – «сынок, вот смотри, что скажу».
Здесь «мой сын» – это форма обращения Бога к молодости. И как обратился Иегова со слов «мой сын» к Иисусу, он так же и к любому другому мог так обратиться, подвернись тот под руку в хороший момент.
Ведь Иисус – он такой же обычный человек, как и все, только получивший какую-то особую привилегию у Бога. Такую привилегию, что Иегова, прямо-таки взбудоражился, расчувствовался и символически приравнял человека Иисуса к своему первородному сыну (первородный – это первый в порядковом смысле, а потом еще может быть миллион таких символических сыновей).
То есть он назвал его так, как люди называют первенцев, чтобы всем было понятно в аналогиях, как Иегова ценит Иисуса. И получается, что ценит он его очень высоко – ведь в те времена первенец в отношении остальных сыновей всегда имел хорошие привилегии.
И, что же это за привилегии такие?
В данном случае – пророческие.
|